شرب الماء ليس الطريقة الوحيدة للبقاء منتعشًا في الأيام الحارة. الأطعمة المحملة بالماء والألياف تساعد في شعورك بالشبع دون الشعور دون الشعور بدرجات الحرارة المرتفعة.
أفضل أطعمة الصيف للتغلب على الحرارة
الترطيب هو أحد أهم نصائح صحة الصيف. مع ارتفاع درجة الحرارة، يتبرد جسمك من خلال التعرق، لذا تحتاج إلى المزيد من الماء لاستبدال جميع السوائل التي تفقدها في حرارة الصيف.
في هذه المقالة، تعرف على نصائح صحة الصيف وأفضل الأطعمة الصيفية للحفاظ على الترطيب والوقاية من الأمراض المرتبطة بالحرارة.
كمية الماء التي تحتاجها؟
يتكون الجسم من 50% إلى 70% من الماء. يفقد الجسم السوائل من خلال وظائفه اليومية العادية، لذا يجب عليك استبدالها بالماء.
تحتاج المرأة إلى حوالي 2.7 لتر (11-12 كوبًا) من الماء في اليوم، بينما يحتاج الرجل إلى حوالي 3.7 لتر (15-16 كوبًا) من الماء في اليوم. مع الحمل أو ارتفاع درجة الحرارة أو الإسهال أو القيء أو ممارسة التمارين الرياضية أو الطقس الحار، ستحتاج إلى ماء أكثر من هذه التقديرات.
بعض الأمراض الشائعة في الصيف
يحاول الجسم التبريد والحفاظ على درجة حرارته في الطقس الحار، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن يتعرض للسخونة الزائدة. ومع ذلك، فإن معظم الأمراض المرتبطة بالحرارة يمكن تجنبها.
تشمل الأمراض الشائعة في الصيف التي يسببها ارتفاع درجات الحرارة والتعرض لأشعة الشمس المباشرة ما يلي:
- طفح الحرارة
- حروق الشمس
- تشنجات الحرارة
- الإرهاق الحراري
- الضربة الشمسية
الأطعمة التي تساعد في التغلب على الحرارة.
الطعام يوفر حوالي 20% من الماء الذي تحتاجه الجسم، وهو أحد الطرق للحفاظ على الترطيب. تحتوي الفواكه والخضروات على كميات عالية من الفيتامينات والمعادن والألياف، وتحتوي أيضًا على 70% - 99% من الماء.
أضف هذه الأطعمة المرطبة إلى نظامك الغذائي في الصيف للحصول على أكثر من كوب واحد من الماء من وجباتك.
1. الخيار
الخيار يحتوي على أكثر من 95% من الماء، مما يجعله من بين أفضل الأطعمة المرطبة لتناولها خلال فصل الصيف. يمكن تناول الخيار كوجبة خفيفة عند غمره في الحمص أو تقطيعه وتناوله على الطبقة. جرب سلطة الخيار لتحضير جانب سهل وغير مطهو.
2. ماء جوز الهند
ماء جوز الهند هو السائل الشفاف الذي يوجد داخل جوز الهند. إنه ليس ماء عادي، فهو يحتوي على 43 سعرة حرارية في كوب واحد بحجم 8 أونصات (226.8 جرام) ويحتوي على 94% - 95% من الماء. يحتوي ماء جوز الهند بشكل طبيعي على البوتاسيوم والصوديوم، مما يجعله مشروبًا شعبيًا لإعادة الترطيب بعد ممارسة التمارين الرياضية.
3. اللبن المخضر
هذا اللبن الشراب هو 90% ماء. في الهند، يعتبر اللبن المخضر مشروبًا شائعًا لتبريد الجسم في الطقس الحار. في دراسة عن فوائد شرب اللبن المخضر أثناء العمل في الهواء الطلق في الحرارة، تبين أنه مرطب بنفس فعالية الماء.
تناول الخيار وماء جوز الهند واللبن المخضر وغيرها في فصل الصيف
4. البطيخ
الماء هو في اسمه، لذلك ليس من المستغرب أن يحتوي البطيخ على 92% من الماء. شريحة من البطيخ البارد منعشة كالمشروب البارد. اصنع أصابع فاكهة منزلية عن طريق تجميد البطيخ المخفوق. يمكنك أيضًا تجميد البيوريه في صينيات الثلج وإضافتها إلى الماء لزيادة النكهة.
5. الزبادي الطبيعي
الزبادي الطبيعي يحتوي على أكثر من 75% من الماء. يتم إزالة معظم الماء من الزبادي اليوناني، مما يجعله أكثر كثافة وغنيًا بالبروتين من الزبادي العادي. هذا الطعام المبرد هو أيضًا غني بالكالسيوم لحمايتك من فقدان العظام. ابحث عن الزبادي المعزز بفيتامين د.
لتحضير وجبة إفطار سريعة، امزج الزبادي والفواكه المجمدة معًا لعمل عصير بارد بدون إضافة سكر.
6. الفواكه الحمضية
الفواكه الحمضية هي فواكه منعشة في فصل الصيف تحتوي على نسبة مائية تتراوح بين 87% إلى 88%. الليمون والبرتقال والجريب فروت والليمون الهندي لها تأثير مبرد.
الفواكه الحمضية محملة بفيتامين C ومركبات نباتية تعمل كمضادات أكسدة. البرتقال الواحد يوفر 116% من القيمة اليومية الموصى بها من فيتامين C.
يساعد فيتامين C في خفض التهابات الجسم، ويحافظ على صحة اللثة، ويساعد في عملية الهضم عن طريق زيادة امتصاص الحديد من الطعام.
7. الكيوي
الكيوي يحتوي على 83% من الماء. إنه يحتوي تقريبًا على نفس كمية فيتامين C الموجودة في البرتقال. إنه غني بفيتامين K وفيتامين E والألياف، والتي تساعد في عملية الهضم.
يحتوي الكيوي الواحد على 11% من فيتامين E، وهو مضاد أكسدة قابل للذوبان في الدهون يحمي الخلايا من الضرر الناتج عن الجذور الحرة.
8. المانجو
المانجو لها نسبة مائية تصل إلى 82%. هذه الفاكهة الاستوائية تعطي شعورًا منعشًا في الأيام الحارة. استمتع بتناول هذه الفاكهة العصيرة الغنية بفيتامينات C و E و A في سلطة الفواكه أو العصير الطبيعي أو السالسا.
9. الطماطم
الطماطم لها نسبة مائية تصل إلى 95%. أضف هذا المصدر الغني بالمضادات الأكسدة مثل ليكوبين وفيتامين C وفيتامين A إلى السلطات لتحصل على وجبة منعشة. الليكوبين هو كاروتينويد، صبغة تمنح الطماطم لونها الغني.
10. الكوسا
هذه القرع الهادئة الطعم لها نسبة مائية تصل إلى 94%. استمتع بهذه الخضروات المتعددة الاستخدامات المحملة بفيتامين C و B6 والبوتاسيوم طوال العام. للحصول على وجبة صيفية منعشة، اشوي شرائح الكوسا أو قم بتحضير "سباغيتي" الكوسا عن طريق تقطيعها بشكل أشرطة.
ما هي الأطعمة التي يجب تجنبها؟
تمتثل لشرب الماء لراحة عطشك. بعض المشروبات تجعلك تفقد السوائل، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض مرتبطة بالحرارة.
المشروبات الغازية
من المغري أن تلجأ إلى شرب الصودا الباردة في أيام الصيف الحارة، ولكن المشروبات الغازية تسبب في فقدان السوائل في الواقع.
يحاول الجسم تنظيم مستوى السكر في الدم. عندما يكون هناك الكثير من السكر في الدم، تقوم الخلايا بإطلاق الماء في مجرى الدم لتوازن ذلك. وهذا يسبب شعورًا بالجفاف مثل الفم الجاف والعطش.
